静利提示您:看后求收藏(第6章 如是我闻,重返兜率天,静利,零点看书),接着再看更方便。

请关闭浏览器的阅读/畅读/小说模式并且关闭广告屏蔽过滤功能,避免出现内容无法显示或者段落错乱。

在本文第四卷第17、18、19章,曾经跟大家讲述过佛陀演绎地藏经的前因后果。

大家也都知道了,佛陀在说法49年即将涅盘前,还有几个心愿未了,于是以大神通离开人间独自去往忉利天为母说法。

小白跟刘芳萍讨论到一个问题:佛陀去天上为母说法,这里就产生了一个大疑问?今天我们经常会用念地藏经或者其他经文来超度先人,既然我们凡夫都可以超度先人,那么,以佛陀的大神力,何以他居然无法超度自己的母亲,却需要用去天宫说法这种方法来为母亲未来避免堕落留下一条后路呢?

刘芳萍说小白这个问题提的好,所以说,事实上,超度这个词并不是人们理解的那样,把人从某个地方超拔度脱出去了,甚至往生极乐世界了,事实上这是不可能的。人们死后会根据他生前的功过来决定去往哪里,有福报之人就去往天界,比如佛母因为诞下佛陀的因缘,往生到忉利天,但是,人活的不是仅仅一世,累生累世必然积累下许多因缘,当她诞下佛陀的福报享尽,其他恶的因缘就会出来,有可能堕落到地狱,而地狱的作用,一是为了惩戒你曾作下的恶,二自然是让你因为畏惧因果而悔过,在地狱虽然受苦,但是却并不能消业,而是在这样反反复复的淬炼中让你磨砺,到了机缘成熟时就可以去往人间消业,而我们所谓的超度就是这样一个机缘,我们常说,佛不度无缘之人,这个缘是啥?就是必须你自己甘愿进入人世主动消业,在消业的过程中,发起了出离之心求道之心,然后才能安排你遇到佛法,开始修行,然后一步步走上解脱之路。

所以说,如果佛母自己没有出离之心,就算是佛陀的大神力也没有办法度她去往极乐世界或者其他佛的世界,一切都还是要靠自力,佛陀可以在后面推一把,或者前面拉一下,但是如果佛母自己不想去,谁也没有办法让她去。

小白听到这里,又产生了一个新的疑问,“你说当时佛陀是独自一人去往忉利天为母说法,那么,这如是我闻四个字又如何解释?”

说到如是我闻,想必大多数佛弟子都知道来历。

当时佛陀说法四十九年后,居住在他化自在天的魔王波旬就急了,说到这个魔王,以前刘芳萍一直以为魔就跟地狱众生一样应该住在地狱之下,结果学了佛才知道,魔王居然是住在天上的,而且还是欲界天第六层,是欲界天最高的境界,甚至比我们所知的玉皇大帝都要厉害,当时知道这个事的时候真的是颠覆了她的认知。

欲界天众生是

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

本章未完,点击下一页继续阅读。

上一章 目 录 下一页
言情小说相关阅读More+

我就想早点退个休

上班林黛玉

脑变

曾经心动Zzz

团宠小福女,她是财神爷的亲闺女

指墨随风

重生都市修仙之太玄圣尊

一条小卡卡

穿进炮灰文,太上皇竟能读我心!

李晚慈