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其实,早在我国西周时期,就已经有人试着开始吃螃蟹了。

东汉时期的经学家郑玄,就曾对西周人吃螃蟹的历史进行了考证,只是古人吃螃蟹的时候还没有“蟹八件”,所以在西周时期吃螃蟹,相当于是一件麻烦事儿。另外,东汉郭宪编纂的《汉武洞冥记》,其卷三有云:“善苑国尝贡一蟹,长九尺,有百足四螯,因名百足蟹;煮其壳胜于黄胶,亦谓之螯胶,胜凤喙之胶也。”由此可知,中国人第一次吃的螃蟹,可能是海蟹。另,《梦溪笔谈》中还记载有关于关中人不认识螃蟹的趣谈——有人收了一只干螃蟹,不识其为何物,不知可食,便将其作为“吉祥物”挂在门上,用来防止疟疾。

这些文献事例,都能证明我国古代吃螃蟹,具有悠久的历史。

不要以为古人海鲜不生吃,他们就很爱吃鱼脍,就是现代的生鱼片。生鱼片在我国古代称为脍或鱠,因其味鲜美,肉质绵密滑润而倍受权贵追捧。

中国人生吃鱼肉的历史,最早可追溯到秦朝。在隋、唐时期,已有用香茅花叶或金橙丝调制“鱼脍”的新吃法,这两种配料制成的鱼脍有一个很奢华的名字,叫“金齑玉脍”。隋炀帝杨广就很爱吃鱼脍,曾盛赞“金齑玉脍”为东南佳味。

大魏国的历史线相当于我国的明清时期,因此螃蟹在麦芽儿的时代,已经是很常见的美食了。只是生吃,还很少,包括现代华国人,生吃螃蟹占我们国人比例的也不多,特别是北方,并不常见。

拜师宴上,大家你看我我看你,都不敢先动筷子。

倒是冯化雨看着这盘鲜红翠绿,晶莹透剔的江蟹生若有所思。末了,他抬头揉揉麦芽儿的头发,微微笑道:“芽芽有心了,不枉费师父收了你。”说完,拿起筷子,率先夹了一口光泽透亮的蟹肉,沾沾盘里辛辣的甜汁,姿态优美地咀嚼起来。

众人便自发安静下来,一双双眼睛盯着冯化雨,静静地等待他的吃后感。奈何,冯boss他只默默吃着并不说话。

冯化雨的吃相极富美感,安静又斯文:他的手指白皙歆长,明明是很自然地拿着筷子,偏偏透露出一种贵气。他的贵不是清贵,是一种又骄矜又傲气,还贵得让人歆羡、爱怜的贵。

厅里男女老少瞧他吃江蟹生的样子,一不留神又沉迷了,完全忘了初衷,只静静地陶醉在冯指挥使的盛世美颜里。

独独大魏的太子殿下,麦芽儿的大师兄魏昊,敏锐地发现自己师父眼角微红。【是辣的吗?还是,师父想哭?

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